Как картингисты в Ростове-на-дону вступительные экзамены сдавали

Пока в Москве автомобилисты в панике искали щетки, чтобы очистить машины от первого снега, в Ростове-на-Дону прошел Лично-командный Кубок России по картингу – соревнования, по-своему, знаковые. Именно здесь уже традиционно принято осуществлять переходы. Кто-то после неудачного сезона меняет команду, а кто-то просто подрос и должен перейти в более старший класс.

Только вот из KZ-2 уже переходить некуда. Выше только звезды или формульные чемпионаты, но в этот раз администрация, кажется, наконец, придумала, как наполнить немногочисленный класс ОК. Ранее регламент допускал возрастную вилку, когда пилот по теоретическим допускам мог ехать и в более младшем и в более старшем классах одновременно. Во многом поэтому пилоты задерживались в наполненном юниорском зачете. Теперь же было принято решение ограничить верхнюю границу возраста, чтобы пилоты не засиживались среди более молодых соперников, а шли дальше.

А пока для кворума в класс ОК из KZ-2 пересадили признанных чемпионов – Ивана Екельчика и Никиту Ситникова. Но иногда на Кубке случаются и маленькие сенсации. Так в чемпионскую дуэль вмешался москвич Андрей Живнов – дебютант класса ОК, который сходу приехал на второе место, втиснувшись между Екельчиком и Ситниковым.

А в это время в коробочном зачете KZ-2 Алексей Смородинов из Курска снова подтвердил звание быстрейшего. Следом за ним москвич Артем Косарев, а бронзу буквально зубами вырвал Вячеслав Гутак из Калининграда.

В юниорском OK Junior борьба была нешуточная, но здесь дебютанты класса не особенно отличились, поэтому все трофеи гонки распределили между собой старожилы – Андрей Громов из Гатчины и два москвича – Егор Носов и Александр Губенко.

Зато у младших состоялся еще один яркий дебют! Победитель Первенства России в классе Мини в сезоне 2019 года Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины чуть было не выиграл свою первую гонку в Супер Мини. Буквально в последний момент ростовчанин Илья Дунин вырвал победу на родной трассе. Скуланов – второй, Александр Плотников из Новосибирска – третий. К слову сказать, у Дунина и Плотникова уже назрел переход в юниоры, однако дембельским аккордом они решили напоследок еще собрать трофеи в Супер Мини. Зато какой взлет Скуланова на фоне старших!

В Мини вчерашние «микрики» ехали очень достойно, но до подиума пока не добрались, хоть шуму и наделали, а первым финишную черту пересек Владимир Иванников из подмосковного Королева. Компанию на «тумбочке» ему составили Леонид Полиев из Кореновска и Николай Проценко из Москвы.

В командном зачете уже в который раз победила Москва, серебро отправится в Курскую область, а бронзу отвезут домой пилоты из Свердловской области.

На этом сезон все-таки заканчивается. Однако тут же начинается подготовка к сезону следующему. И каждый готовится по-разному. Кто-то отправляется до весны в Италию, кто-то предпочитает тренироваться в Сочи на трехэтапном Кубке Черного моря, репортажи с которого мы также будем вести здесь. Так что до встречи в ноябре в солнечном Сочи!

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
Класс KZ2
1 Алексей Смородинов Курск Formula K/TM 33
2 Артем Косарев Москва Birel/TM 30
3 Вячеслав Гутак Калининград Formula K/TM 22
         
Класс ОК
1 Иван Екельчик Москва Tony Kart/TM 34
2 Андрей Живнов Москва Tony Kart/TM 30
3 Никита Ситников Обнинск Tony Kart/TM 21
         
Класс OK Junior
1 Андрей Громов Гатчина, ЛО Tony Kart/Vortex 35
2 Егор Носов Москва Tony Kart/TM 26
3 Александр Губенко Москва Tony Kart/Vortex 24
         
Класс Супер Мини
1 Илья Дунин Ростов-на-Дону Formula K/Parilla 35
2 Герасим Скуланов Братовщина, МО Energy/Parilla 29
3 Александр Плотников Новосибирск Energy/Parilla 21
         
Класс Мини
1 Владимир Иванников Королев, МО Crocpromotion/Parilla 35
2 Леонид Полиев Кореновск Energy/Parilla 29
3 Николай Проценко Москва Parolin/Parilla 23

Источник: autosport.com.ru