Цифровые пропуска для водителей введут в 21 регионе России

В связи с распространением коронавируса система цифровых пропусков в ближайшее время заработает в 21 регионе России. Об этом говорится в сообщении Минкомсвязи. В ведомстве подчеркнули, что уже получили соответствующие заявки от властей.

Ожидается, что совсем скоро система заработает в семи регионах Центрального федерального округа — Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской областях. Также со следующей недели начнется внедрение технологии в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Система позволит гражданам и работодателям через личный кабинет на портале госуслуг получить цифровой пропуск, указав необходимые данные и цель выхода из дома. После проверки и одобрения поступившей заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.

По теме:

Статьи
15 апреля

«Денег нет, а мне штрафы за все подряд». Первый день с пропусками

Карантин
15 апреля

Можно ли выезжать на машине? Ответ на главный вопрос

Кроме этого, граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, для получения разовых пропусков могут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В нем можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск на определенное время.

«Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Важно, что цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность», — говорится в сообщении ведомства.

В Москве со среды, 22 апреля, камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД начали штрафовать водителей, которые не оформили специальные цифровые пропуска, введенные в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Сумма штрафа составила 5000 рублей.

Пропуск для передвижения по городу можно оформить на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. В нем прописывается государственный номер автомобиля, который автоматически привязывается к человеку за рулем.

Источник: autonews.ru