Ford вложит 500 млн долларов в разработчика электрических SUV и пикапов

Ford заключил соглашение с американским стартапом Rivian, занимающимся разработкой электрических пикапов и внедорожников. Размер инвестиций концерна в молодую компанию составит примерно 500 млн долларов, сообщает пресс-служба автопроизводителя.

Соглашение предусматривает совместную разработку батарей следующего поколения, а также создание «совершенно новых» электрических моделей, о которых пока нет данных. Ранее сообщалось, что Ford намерен сконцентрироваться на выпуске внедорожников и пикапов, в том числе и электрических. В частности, концерн ведет разработку «зеленой» версии своего бестселлера — F-150.

Что касается фирмы Rivian, то о ней стало известно в конце 2018 г., когда американцы представили свою первую разработку — пикап RT1. Автомобиль получил независимую двухрычажную подвеску спереди и многорычажку сзади, а также пневматические адаптивные амортизаторы, благодаря которым дорожный просвет может варьироваться от 200 до 340 мм. В конструкции днища пикапа применили карбон и кевлар, призванные защитить блок аккумуляторов.

В каждом из колес пикапа установлено по электромотору, развивающему 200 лошадиных сил. В топовой комплектации с батареями на 180 кВт·ч суммарная отдача агрегатов составляет 765 л. с. и 1120 Н·м крутящего момента. Пикап способен ускоряться с места до 96 км/ч за три секунды, а его максимальная скорость составляет 201 км в час. Запаса аккумуляторов хватит, чтобы проехать без подзарядки до 650 километров.

Кроме того, Rivian RT1 будет доступен в комплектациях с батареями на 105 и 135 кВт·ч, запас хода которых составит 370 и 480 км соответственно. Впоследствии Rivian показал еще одну свою разработку — большой семиместный внедорожник RS1, который получил агрегаты со схожими характеристиками.

Источник: autonews.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.