ГИБДД начала штрафовать водителей за багажники на крыше машины :: Autonews

Вопросы к владельцам машин с багажниками у Госавтоинспекции возникли после вступления в силу новых требований Технического регламента Таможенного союза

ГИБДД начала выписывать водителямм штрафы за установленные на крыше автомобилей багажники. Об этом сообщают «Аргументы и факты». По их данным, вопросы к владельцам машин с багажниками у Госавтоинспекции возникли после вступления в силу новых требований Технического регламента Таможенного союза.

Согласно этому документу, любые конструктивные изменения автомобиля должны согласовываться в ГИБДД и специальных лабораториях. Помимо багажника запрещается и самостоятельная установка нештатного фаркопа и других фар, сообщает «Российская газета». Также нельзя самостоятельно ставить не только багажник, но и нештатный фаркоп, изменять фары.

Если не пройти процедуру регистрации изменений, то в соответствии с перечнем неисправностей, изложенным в Правилах дорожного движения (ПДД), автомобиль будет считаться непригодным к эксплуатации. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей. Кроме того, инспектор ГИБДД не только выпишет штраф, но и попросит демонтировать багажник.

Как ездить с прицепом: правила, ограничения, штрафы

Как ездили в СССР: ограничения скорости, штрафы и дырки в правах

Водители машин, на которых установлен штатный багажник, наказывать не могут. Автовладельцу в этом случае остается следить за количеством перевозимого на крыше груза. Чаще всего производители грузоподъемность багажника составляет около 100 килограммов.

Источник: autonews.ru