ГИБДД перестанет принимать фотографии из «Помощника Москвы»

ГИБДД приняла решение отказаться от использования в правоприменительной практике снятых с помощью приложения «Помощник Москвы» фотографий нарушений. Ранее на основании этих снимков выносились решения о привлечении водителей к административной ответственности за неправильную стоянку. Об этом говорится в ответе МВД эксперту по работе дорожных камер фотовидеофиксации Григорию Шухману. Соответствующий документ он выложил в своем Facebook.

В июле стало известно, что пользователи приложения «Помощник Москвы» больше не могут выписывать штрафы нарушителям после публикации решения Верховного суда. Этим документом ВС фактически запретил использовать приложение для выписывания штрафов. По мнению суда, доказательством вины водителя могут считаться только фотографии или видеозаписи, сделанные на стационарную камеру или устройство, установленное на автомобиле. Фиксация нарушений должна проходить в автоматическом режиме. До этого 90% от всех штрафов за парковку на тротуарах и газонах фиксировали именно пользователи приложения «Помощник Москвы».

Приложение «Помощник Москвы» для телефонов на базе iOS и Android было выпущено в августе 2015 года. Воспользоваться приложением может любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг. Для того чтобы пожаловаться на нарушителя, необходимо сфотографировать его автомобиль и отправить фотографию с помощью приложения. Информацию о нарушении получат соответствующие структуры. После чего отправленные данные будут проверены и на основании этого принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

Ранее стало известно, что в России в ближайшее время заработает новая система под названием «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении. Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году.

Источник: autonews.ru