Нарушителям ПДД запретят пользоваться каршерингом

В России в скором времени могут ввести ряд запретов на пользование услугами каршеринга. Так, ГИБДД хочет ограничить аренду машин для тех водителей, кто ранее лишался прав. Также запрет планируется распространить на злостных нарушителей ПДД, сообщает ТАСС. В ведомстве заявили, что работа над этим проектом уже ведется.

«Вопросы введения запрета на работу в сфере пассажирских перевозок, а также получения доступа к каршеринговым транспортным средствам для злостных нарушителей ПДД и лиц, которые ранее лишались права управления транспортными средствами, в настоящее время находятся в стадии проработки», — рассказали в ГИБДД.

Также ведомство планирует создание единой электронной базы, куда будет заноситься информация о злостных нарушителях правил дорожного движения. С помощью этих данных сами каршеринговые компании смогу ограничивать доступ к этой услуге для водителей. Эту инициативу уже поддержали в департаменте транспорта Москвы, сообщает РИА «Новости».

«Мы всегда выступаем за безопасность и поддерживаем в целом инициативу ГИБДД, но сама возможная база данных водителей-нарушителей должна работать максимально корректно и понятно», — рассказали в ведомстве.

Городская система краткосрочной аренды автомобилей была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре 2015 года. Для того чтобы начать пользоваться системой каршеринга, необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе. Помимо стандартных персональных данных приложение попросит фотографии водительского удостоверения и первой страницы паспорта — по этим документам сотрудники компании проверяют благонадежность клиента.

Сейчас в Москве действуют 14 операторов и 17,5 тыс. автомобилей каршеринга. Только в январе в столице было совершено около 2,7 млн поездок на арендованных машинах. Эта цифра превышает показатели прошлого года в четыре раза.
 

Источник: autonews.ru