В АЕБ изменили прогноз по российскому авторынку на 2019 год

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) дали новый прогноз по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам 2019 года. Эксперты предполагают, что объем рынка составит 1,76 млн машин — против 1,87 млн ед., прогнозируемых в начале года.

«Продажи сентября были на уровне того же месяца прошлого года, что является неплохим результатом, принимая во внимание отрицательную динамику последних месяцев. Кумулятивные продажи за период с января по сентябрь год к году — все же минус 2%. С учетом оставшихся трех месяцев в текущем году АМС ожидает годового результата 1,76 млн шт., что проецирует тот же слабо негативный тренд на конец года», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Он также заявил о присутствии «элемента неопределенности», связанного с возможным повышением утилизационного сбора в 2020 г., которое сейчас обсуждается в правительстве. Принятие такого решения поставит вопрос о долгосрочной перспективе рынка, но при этом продажи импортных автомобилей в оставшиеся месяцы нынешнего года «могут получить искусственное ускорение».

В сентябре в России автопроизводители реализовали 157 129 новых легковых машин, что на 0,2% меньше, чем годом ранее. Всего с января по сентябрь в РФ было продано 1 271 392 автомобиля — на 2% меньше, чем в том же периоде 2018 года.

Источник: autonews.ru