В Госдуме предложили отменить штраф за тонировку

В России могут отменить штрафы за неправильную тонировку. Соответствующий законопроект подготовили депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. Как сообщает ТАСС, документ будет отправлен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. На данный момент штраф за нарушение составляет 500 рублей.

Авторы инициативы предлагают признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Парламентарии считают, что тонировка стекол позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу.

Также в документе указывается, что полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не гарантирует защиту от штрафа на 100%, поскольку приборы для замеров проницаемости подвержены внешним условиям, в том числе температуре воздуха и давлении, и имеют погрешности в работе.

«Итоговое светопропускание ветровых стекол на новых автомобилях с лучшими атермальными тонировочными пленками может в лучшем случае составить 70–72%, то есть не дотягивает до 75%. Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно. Законопроект подготовлен в целях решения вышеуказанной проблемы», — подчеркнули депутаты.

В Москве за первые четыре месяца нынешнего года полицейские обнаружили излишнюю тонировку на 45 тыс. автомобилях. Владельцам транспортных средств выписаны штрафы в размере 500 рублей. В ведомстве напомнили, что сотрудники ГИБДД вправе потребовать от нарушителя устранить причину нарушения безопасности дорожного движения. В случае отказа на водителя может быть составлен протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции. В таком случае автомобилисту может грозить до 15 суток ареста или штраф до 1 тыс. руб. В ГИБДД рассказали, что подобная санкция была применена в отношении водителя, задержанного на западе Москвы: он был арестован на четверо суток.

Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре 2014 г. норму из КоАП убрали, оставив только штраф.

Источник: autonews.ru