Власти предложили разрешить полицейским вскрывать автомобили

В России полицейским предложили разрешить вскрывать автомобили. С соответствующей инициативой выступили в правительстве РФ, сообщает «Интерфакс». Если документ будет одобрен, стражи порядка также получат право оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий.

Ожидается, что полицейские смогут вскрывать машины для спасения жизни граждан. Также это разрешается делать для предотвращения преступлений и обеспечения безопасности людей — например, при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

«Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если он действовал на законных основаниях», — говорится в документе.

По теме:

Новости
21 декабря 2018

В МВД предложили разрешить полицейским вскрывать автомобили

Карантин
14 апреля

Что делать, если остановила полиция. Инструкция для водителей

В 2018 году с похожей инициативой выступило МВД. В ведомстве предложили разрешить стражам порядка вскрывать автомобили, если лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец. Также предлагалось дать полиции право открыть автомобиль в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление.

 — В МВД рассказали, где и у кого будут проверять пропуска на въезд в Москву

 — Полицейские сканируют QR-коды через специальное приложение. Фотофакт

 

Источник: autonews.ru