Aurus, Lada, Mercedes и другие: на каких машинах Путин ездил за рулем :: Autonews

Президент Владимир Путин открыл новый участок трассы «Таврида» — по ней он проехал за рулем лимузина Aurus. Autonews.ru вспомнил все знаковые поездки Путина

Президент России Владимир Путин любит открывать важные дорожные объекты лично — за рулем легковых автомобилей и даже грузовиков. Также он часто передвигается на мотоциклах, а иногда и на комбайнах. Журналистам он рассказывал, что в 1990-е очень любил ездить за рулем своего Nissan, а еще признавался, что испытывал мотоциклы Kawasaki, которые приобретали для Гаража особого назначения.

2020 год: «Таврида» и Aurus

27 августа Путин открыл движение на новом построенном участке трассы «Таврида». Эта четырехполосная автомобильная дорога с расчетной скоростью движения до 120 км/ч соединяет Керчь с Симферополем и Севастополем. Ее строительство стартовало в 2017 году — на тот момент планировалось, что трассу достроят к 2020 году: власти обещали, что на нее потратят не более 140 млрд руб. в ценах 2016 года. Однако теперь, согласно данным правительственного портала Kremlin.ru, эти сроки сдвинули на конец 2023 года. Тем не менее, до конца 2020 года в эксплуатацию введут 250,7 км трассы от Керчи до Севастополя.

Путин проинспектировал трассу, лично сев за руль правительственного лимузина Aurus. Защелкивая ремень безопасности, Путин пошутил: «Надо пристегнуться, а то штраф придется платить». На протяжении многочисленных поездок президента за рулем автомобилисты и СМИ регулярно замечали, что пристегиваться глава государства забывает. 

2019 год: Крым и мотоцикл «Урал»

На церемонии открытия осеннего байк-шоу «Ночных волков» в 2019 году Путин прокатился на мотоцикле «Урал» с коляской в компании главы Крыма Сергея Аксенова и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. На мотоциклы Путин публично садится уже много лет, но прежде он использовал технику Harley-Davidson. Кроме того, у президента есть мотоциклы Kawasaki.

2018 год: Крымский мост и «КамАЗ»

15 мая 2018 года Путин присутствовал на торжественной церемонии открытия Крымского моста. Президент проехал по нему за рулем оранжевого «КамАЗа» и прибыл в Керчь. При этом на многочисленных фотографиях и видео заметно, что ремень безопасности Путин не пристегивал — на это сразу обратили внимание журналисты. Также вызвали вопросы и наличие у главы государства водительского удостоверение нужной категории.

Тогда поступило разъяснение от Федеральной службы охраны — оказалось, что 15 мая объект еще не получил статус дороги общественного пользования, и требования ПДД на него не распространялись. По этой причине, по словам представителя ФСО, Путин имел полное право не пристегиваться. «Неиспользование ремней безопасности не создало угрозы для безопасности президента России», — отмечали в ФСО в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда объяснил, что у Путина есть права необходимой категории для управления грузовиками максимальной массой более 3,5 т — их он получил более 20 лет назад.

2018 год: Сочи Автодром и Aurus Senat

За руль Aurus Владимир Путин садился и 2018 году — в Сочи, куда президент России прибыл вместе с лидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Путин сначала показал коллеге автомобили, после чего лично прокатил его на седане по «Сочи Автодрому». Автомобиль комплектуется 4,4-литровым наддувным мотором V8 мощностью 598 л.с. в паре с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода.

2017 год: Валаамский монастырь и Mercedes ML

В 2017 году Путин посещал Валаамский монастырь, куда приехал за рулем внедорожника Mercedes ML. Машиной он управлял сам, а водитель сидел справа.

2015 год: клуб «Валдай» и Lada Vesta

В 2015 году на заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Красной Поляне Путин приехал на новейшем тогда седане Lada Vesta ярко-зеленого цвета в сопровождении теперь уже экс-президента АвтоВАЗа Бу Андерссона. Автомобиль был в топовой комплектации с роботизированной трансмиссией.

«Удобная в управлении, приемистая, мне понравилась. Серпантин, кругом ограничения 30–50 км/ч, но честно скажу, что чуть-чуть побыстрее ехали», — признался Путин.

2013 год: северный участок ЗСД и Mercedes-Benz S-класса

В августе 2013 года состоялась церемония открытия северного участка Западного скоростного диаметра от Приморского проспекта до трассы «Скандинавия». Трассу открыл по традиции лично Владимир Путин. По окончании церемонии он сел за руль Mercedes-Benz S-класса, чтобы лично протестировать новую дорогу

2011 год: Ставропольский край и комбайн

Будучи премьер-министром, Владимир Путин в 2011 году сел за руль огромного комбайна марки «Ростсельмаш» и поработал на кукурузном поле Ставропольского края. Компанию ему составил Дмитрий Медведев. На двоих лидеры страны собрали 12 тонн кукурузы. «Приятно порулить», — отметил Путин после поездки.

2010 год: трасса Чита — Хабаровск и Lada Kalina

В августе 2010 г. Путин совершил свой знаменитый пробег на ярко-желтой Lada Kalina с механической коробкой передач по новому участку трассы Чита — Хабаровск. Всего он преодолел более 2000 километров за четыре дня на автомобиле от АвтоВАЗа. Тогда лидер страны назвал Kalina хорошей машиной и отметил, что остался доволен автомобилем.

2005 год: резиденция Путина и раритетная «Волга»

В 2005 году на переговоры в Россию к Путину прилетел тогдашний президент США Джордж Буш. После переговоров они на раритетной «Волге» поехали с Путиным домой на ужин. После небольшой прогулки в Ново-Огарево Путин предложил Бушу сесть за руль, и тот согласился.

Как писали тогда РИА Новости, Путин быстро объяснил особенности управления «Волгой», Буш завел мотор. Проезжая мимо журналистов, Буш притормозил, Путин открыл окно, а президент США пошутил: «Он (президент России) дает мне уроки вождения».

Источник: autonews.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.