Что можно, а что нельзя? Инструкция поможет избежать штрафов в карантин

В Москве и области действуют ограничения на поездки на личном транспорте, сотрудники полиции проверяют цифровые пропуска, а камеры автоматически выписывают огромные штрафы. В условиях карантинной неразберихи у водителей возникает масса вопросов о том, как можно ездить и что сейчас лучше не делать. Autonews.ru выбрал самые популярные вопросы и постарался в них детально разобраться.

Можно ли ездить на автомобиле?

Можно, но только с заранее оформленным цифровым пропуском. Жителям Москвы это проще всего сделать на сайте nedoma.mos.ru, жителям Московской области — через портал госуслуг или приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». В Москве пропуска бывают четырех видов: для работающих (выдается до конца месяца), для езды со служебным удостоверением, для посещения медицинского учреждения (на один день), а также для разовой поездки в иных целях (на один день, но не чаще двух раз в неделю). Подмосковный сервис предлагает семь вариантов, но те, что связаны с поездкой на автомобиле, аналогичны московским.

По теме:

Карантин
22 апреля

«Об изменениях знают не все». Водителей ждут неожиданные штрафы

Статьи
15 апреля

«Денег нет, а мне штрафы за все подряд». Первый день с пропусками

Системе потребуются паспортные данные, госномер автомобиля, название и ИНН компании либо номер служебного удостоверения. Для личных поездок потребуется указать цель поездки и маршрут. В ответ система выдаст 16-значный код из цифр и букв, а также графический QR-код с той же информацией. Он нужен для ускорения проверок — сотрудник полиции с помощью служебного смартфона может быстро отсканировать QR-код вместо того, чтобы вручную вбивать 16 символов.

Можно ли ездить без пропуска?

Нет. Передвижение без пропуска наказывается штрафом в размере 5000 рублей, причем с 22 апреля оформить штраф могут и камеры в автоматическом режиме. А если вы нарушаете полученное ранее предписание находиться дома (например, после возвращения из другой страны), то ваш автомобиль могут отправить на принудительную дезинфекцию. Ездить без пропусков в Москве разрешено только грузовому транспорту с 22:00 до 06:00.

Формально пропуска не должны получать медики, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и другие обладатели удостоверений государственного образца. Однако для передвижения на машине им все равно придется оформить пропуск даже на номер служебного автомобиля. Полицейский патруль пропустит по служебному удостоверению и без пропуска, но дорожная камера все равно выпишет штраф на машину, которой нет в базе пропусков.

Можно ли ездить с пассажирами?

Да, но не просто так. Любые пассажиры, которые находятся в вашей личной машине, должны иметь собственный цифровой пропуск, привязанный к этому же автомобилю. Даже есть речь идет о семье или близких родственниках. То есть если вы едете на дачу с женой, она должна будет перед поездкой оформить себе точно такой же пропуск, как у вас. Для детей сделано исключение — граждане младше 14 лет не должны оформлять пропуска.

В случае с такси система работает немного по-другому. У таксистов есть свои пропуска, а пассажирам нужно оформлять документ на каждую поездку, указывая, что он выпускается для поездок именно на такси. Сами таксисты при подаче машины обязаны проверять у пассажира наличие этого пропуска.

Можно ли доехать до магазина на машине?

Можно, но с пропуском. Еще до введения системы пропусков оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщал, что на своей машине или такси можно доехать до соседнего гипермаркета (а пешком — дойти только до ближайшего магазина или аптеки). Это требование никто не отменял, но теперь даже на такую поездку придется оформлять цифровой пропуск из разряда разовых.

Теоретически можно поехать в магазин, например, с рабочим или служебным пропуском, и камеры никак не отследят цель поездки, но сотрудники полиции при ручной проверке пропуска могут создать немало проблем. Поэтому разовый пропуск лучше все-таки сделать — система позволяет оформить несколько разных на один автомобиль.

Можно ли ездить на дачу?

Да, поскольку никаких ограничений в перемещениях внутри Московского региона не вводилось, а Москва и область взаимно признают пропуска друг друга. Но пропуск для поездки на дачу сделать все равно придется, и это как раз случай «Разовой поездки в иных целях». Таким образом, легально съездить из города на дачу или в обратном направлении можно только два раза в неделю. Однако если у вас есть «длинный» рабочий пропуск, никто не помешает ежедневно ездить на работу с дачи.

В Башкирии для дачников введена другая система. Там водителям разрешают ездить на дачу хоть каждый день, но требуют регистрироваться на специальном портале, а на саму поездку выделяют не более 90 минут. А в Татарстане в загородный дом можно вообще ездить без пропуска.

Можно ли ехать в другой город?

Можно, но есть нюансы. Запретов на перемещение по стране нет, но регионы вправе вводить собственные правила и пропускной режим, которые придется учитывать при поездке в другую область. На сегодня запрещен въезд иногородних в Грозный, Кировск, Апатиты, Шерегеш и Плес. Если прямых запретов на въезд нет, то все равно придется озаботиться получением пропуска для проезда по области, и не факт, что его дадут жителю другого региона.

Например, в Краснодарском крае действуют разные виды цветных пропусков для передвижения городу, области или транзитного проезда, причем некоторые виды выписывают только сотрудникам определенных организаций. В Татарстане пропуск можно получить посредством SMS или на специальном сайте, но нужно иметь в виду, что приехавшие из других регионов должны будут провести две недели на карантине. В общем, перед поездкой нужно тщательно изучить правила региона и всех транзитных областей.

Можно ли ездить людям старше 65 лет?

Можно, но не все однозначно. С одной стороны, люди старше 65 лет, равно как и те, кто имеет хронические заболевания, должны соблюдать домашний режим, то есть не могут выходить из дома вовсе, кроме случаев посещения магазина или аптеки. При этом домашний режим может не применяться к пожилым медработникам, а также руководителям и сотрудникам, чье нахождение на работе требуется для функционирования органов государственной власти.

С другой стороны, выход из дома для пожилых не является нарушением требований карантина, поэтому никак не наказывается. А Сергей Собянин недавно явно попросил эту категорию людей уехать на дачи: «Если есть возможность, самое лучшее — поехать на дачу, тем более погода в ближайшие дни обещает быть теплой». В любом случае для поездки на машине на дачу или в магазин им придется оформить пропуск в общем порядке, без которого велик риск нарваться на вполне реальный штраф.

Можно ли выехать за границу?

Нельзя. 28 марта 2020 года правительство распорядилось полностью закрыть границы России. Уже 30 марта были закрыты автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу. Через автомобильные границы сейчас проезжают только грузовики, осуществляющие международные перевозки, причем на их водителей режим обязательного карантина не распространяется.

Кроме того, ехать сейчас просто некуда — большинство стран также закрыли границы для всех иностранцев. Осталось лишь некоторое количество регулярных авиарейсов, но просто так билеты на них не купить.

Можно ли поехать в Беларусь?

Нет, нельзя ни в Беларусь, ни в Армению, ни в Казахстан. Закрытие границ точно так же коснулось и пунктов пропуска со странами Таможенного союза, которые в большинстве случаев ввели аналогичные меры и со своей стороны. «Мы приняли решение о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей, сделали ряд других предупредительных шагов», — заявил российский премьер-министр Мишустин. Проще говоря, обычному гражданину за пределы Российской Федерации на автомобиле выехать невозможно.

При этом сама Беларусь не объявляла карантин и не закрывала границы, но оказалась в полной изоляции из-за того, что границы закрыли все соседние с ней страны. А вот Армения, напротив, сама запретила въезд в страну гражданам России, стран Евросоюза, США и других. Казахстан сначала запретил въезд в страну только по российским паспортам, а потом полностью закрыл границы.

Можно ли ездить с просроченными правами?

Можно, если срок действия водительского удостоверения истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Соответствующий указ «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» подписал президент Владимир Путин. Предполагается, что заменить документ новым нужно будет сразу после окончания карантина.

В МВД уже подтвердили, что водителей с просроченными правами не будут штрафовать. В обычное время им бы грозил штраф в размере от 5000 до 15 000 руб. за управление машиной с недействительным документом либо 30 000 руб. за передачу управления.

Источник: autonews.ru