Двойные штрафы ГИБДД: власти объяснили, в чем дело :: Autonews

Власти объяснили странные штрафы за одновременное превышение и средней, и мгновенной скорости на участке трассы М-11. Оказалось, что постановления пришли из-за технического сбоя: теперь одно из них можно обжаловать

Власти отреагировали на жалобу автомобилиста, получившего сразу два штрафа за нарушение скоростного режима с разницей в несколько секунд. Водителя сначала наказали за превышение средней скорости на отдельном участке платной трассы М11 в Подмосковье. При этом следом с камер пришел еще один штраф — за обычное, уже мгновенное превышение. Водитель поинтересовался, насколько законно такое наказание: ведь, с одной стороны, он действительно ехал быстрее допустимого скоростного режима. Но с другой, он сомневался, что одна камера может фиксировать такое нарушение два раза.

Два штрафа за скорость: среднюю и обычную

На первом постановлении видно, что водитель превысил среднюю скорость в районе аэропорта «Шереметьево»: участок с 34-го км 901 м по 32 км 659 м по направлению в Москву он проехал при средней скорости 134 км/ч при допустимых 110 км/ч. Это нарушение он совершил в период с 14:30 час. 10 сек. по 14:31 час. 11 сек.

Второе постановление за обычное превышение, когда водитель проехал на этом же участке на скорости 138 км/ч, датируется 14:30 час. 11 сек — постановление пришло с комплекса, работающего на участке 34 км 901 м по направлению в Москву. Получалось, что одна камера сфотографировала и «среднюю», и «обычную» скорость.

Как сработала камера: власти признали ошибку

Autonews.ru направил запрос в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области с просьбой разъяснить порядок вынесения подобных штрафов автомобилистам. Так, опрошенные эксперты хоть и назвали ситуацию необычной, но напомнили, что раньше инспекторы ГИБДД могли штрафовать таких нарушителей «хоть через каждые десять метров». Однако в этом случае власти объяснили, что при оформлении постановлений была допущена ошибка и тем самым успокоили водителей: получается, что пока отдельных штрафов за такие нарушения опасаться не стоит.

«Ошибка произошла в связи с единовременным сбоем в системе автоматической фиксации нарушений ПДД на данном участке, — рассказали Autonews.ru в подмосковном Минтрансе. — В результате вышло задвоение фиксации превышения скоростного режима. В настоящее время комплекс фотовидеофиксации работает исправно».

Источник: autonews.ru