ГИБДД заставит владельцев регистрировать автомобили с иностранными номерами

Госавтоинспекция разъяснила, как быть владельцам автомобилей с иностранными номерами. Владельцы машин, зарегистрированных в странах-участниках Евразийского экономического союза, обязаны зарегистрировать ТС в России в течение 10 дней со дня ввоза на территорию страны, если не собираются выезжать в течение года. Напомним, в состав ЕАЭС помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Правило не действует на те ТС, что ввезены на территорию РФ менее, чем на год, а также на автомобили, на которых передвигаются граждане других государств. Остальным придется поставить машину на государственный учет в России. Для этого нужен ПТС, который оформляют таможенные органы. Если владелец этого не сделает, то первый же инспектор может оштрафовать его на 500 — 800 рублей. За повторное нарушение светит 5000 руб или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

А еще МВД подготовило проект, по которому страховые компании должны будут в обязательном порядке указывать личные данные иностранных собственников автомобилей при оформлении автостраховки. Эти сведения должны храниться в автоматизированной информационной системе ОСАГО (вместе с данными о машинах, зарегистрированных в РФ, и их собственниках).

 

Источник: ne-spat.cars.ru