Некоторые злостные нарушители смогут не покупать дорогой полис ОСАГО

Мы уже писали о том, что депутаты готовятся принять очередные поправки в закон об ОСАГО. Стоимость полиса отвяжут от мощности автомобиля, установив прямую зависимость от соблюдения водителем ПДД. За неоднократные грубые нарушения (проезд на «красный», выезд на «встречку», пьяное вождение и т.п.) некоторым придется раскошелиться.

Вчера в Минфине разъяснили порядок применения нового коэффициента. Предполагается, что учитываться будут только нарушения, выявленные сотрудниками ГИБДД лично. Данные с камер фото- и видеофиксации в расчет принимать не будут. Об этом на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Это необходимо для того, чтобы привязать нарушение к водителю, а не автомобилю. Ведь машиной может управлять другой человек. Поэтому нарушения, зафиксированные дорожной камерой, не будут учитываться. Помимо этого, мы предлагаем изменить систему бонус-малус таким образом, чтобы вся страховая история сохранялась за водителем. Тогда при смене страховой компании скидки не будут сгорать», — отметил Моисеев.

Помимо введения повышающего коэффициента за аварийно-опасную езду будет изменен тарифный коридор. Предлагается расширить его на 40% вверх и вниз с 1 января 2020 года, а с 1 октября 2020 года — еще на 30%. Также страховые компании смогут учитывать манеру вождения при согласии водителя.

Рассмотрение законопроекта назначено на 15 октября. Если поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2020 года.

 

Источник: ne-spat.cars.ru