«Об изменениях знают не все». Водителей ждут неожиданные штрафы

Российские власти на время пандемии избавили водителей от необходимости ставить на учет новые автомобили в 10-дневный срок, а также от продления срока действия прав. Однако автомобилисты рассказывают, что не все инспекторы ГИБДД на местах знают об этих изменениях и грозят оформлением штрафов, которые в дальнейшем могут обернуться и лишением водительского удостоверения. Разбираемся, как действовать в такой ситуации.

Срок постановки на учет увеличили, но знают не все

В подобную ситуацию попала автомобилистка из Москвы Александра Иванова (имя изменено по просьбе героини) — в конце марта она приобрела новый автомобиль MINI Cooper и два раза пыталась безуспешно поставить его на учет. В первый раз Иванова записалась во флагманский МФЦ в бизнес-центре «Москва-Сити» — выбрала удобную дату и оплатила госпошлину. Однако запись просто отменили без объяснений. После этого Иванова выбрала другую дату — на несколько дней позже. На этот раз из МФЦ поступил звонок: инспектор ГИБДД сообщил, что записаться в ближайшие дни не получится и снова отменил запись.

По теме:

Новости
20 апреля

Владимир Путин разрешил ездить с просроченными правами до середины лета

Новости
26 марта

В ГИБДД не будут штрафовать за просроченную регистрацию автомобилей

«В конце марта еще не было таких жестких ограничений на передвижение, — вспоминает Иванова. — В ответ на вопрос о том, а как же мне ездить, инспектор меня успокоил. Он сообщил, что 10-дневный срок, отведенный на регистрацию новых автомобилей, продлен, и что инспекторы ГИБДД об этом знают и меня никто штрафовать не будет. Я несколько раз уточнила, что именно мне говорить при встрече с сотрудниками ГИБДД, и меня заверили, что все будет в порядке».

Письменный отказ в постановке на учет Иванова не запрашивала, однако сохранила в приложении на Госуслугах все свои записи и талоны на прием. Очень скоро они ей понадобились.

Автомобилистку остановили для проверки 6 апреля в районе Ленинского проспекта. «Инспектор сразу стал возмущаться, что я езжу на машине, которая не поставлена на учет, и сказал, что за такое штрафуют, — поделилась Иванова. — Я повторила всю свою историю, показала свои талоны, объяснила, что запись мне просто отменили. Однако это не действовало — инспектор все еще сомневался и утверждал, что ему ни о каких специальных приказах ничего не известно. Тогда я предложила записать его данные, чтобы обратиться к его руководству с просьбой его лично проинформировать. На этой стадии инспектор решил меня отпустить, но настоятельно рекомендовал как можно скорее записаться на постановку на учет, потому что «кто-то, может и знает об этих изменениях, но не все». Но штраф я все-таки не получила».

Согласно ст. 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» наказывается штрафом от 500 рублей до 800 рублей. За повторное такое нарушение грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца. Штраф за саму непостановку на учет автомобиля в течение 10 дней после покупки для физических лиц составляет 1500–2000 рублей — его могут выписать при попытке поставить машину на учет, начиная с 11-го дня.

После этого инцидента автомобилистке пришлось максимально сократить время поездок — вновь записаться в том же МФЦ возможности не было. Зато появилась дата на прием в одно из отделений ГИБДД в середине апреля. Там, по словам Ивановой, ее также отчитали за то, что она приехала слишком поздно.

«Моему объяснению и талонам очень удивились. Возмутились, почему же я приехала так поздно. Но в услуге не отказали, штраф не оформили — все прошло очень быстро. Я пришла в точное время по записи, запускали внутрь только по одному посетителю, все оформила, — рассказала Иванова. — Только вот теперь придется писать заявления с возвратом госпошлины — первую оплату через Госуслуги мне конечно же не вернули».

Почему за это не должны наказывать

О том, что инспекторам ГИБДД рекомендовано воздержаться от оформления административных штрафов водителям, которые нарушили сроки регистрации, в Госавтоинспекции сообщили 26 марта. Это объяснили тем, что государственные услуги по регистрации транспортных средств, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений теперь осуществляются только по предварительной записи через портал госуслуг. Однако записаться на прием в ближайшие дни в ряде регионов оказалось невозможно. 27 марта на сайте МВД появилось уточнение о том, что поблажки касаются только тех автовладельцев, которые приобрели транспортное средство в период перехода на особый режим работы.

В беседах с корреспондентом Autonews.ru инспекторы при общении для проверки документов говорят, что о таких «льготах» для водителей действительно слышали. Но признаются: поскольку новых распоряжений поступает очень много, не все инспекторы на дорогах могут быть полностью информированы.

За просроченные права тоже обещали не штрафовать

В случае с регистрацией автомобилей речь идет только о рекомендациях со стороны МВД. А вот не штрафовать водителей за непродленные права распорядился лично президент Владимир Путин и подписал соответствующий указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». Согласно ему, российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены.

Граждан с такими водительскими удостоверениями в МВД пообещали не штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством и передачу управления такому лицу, что обычно наказывается штрафами от 5 000 до 15 000 рублей и штрафом 30 000 рублей соответственно.

Не накажут водителей и по ч. 3 ст.12.8 «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС», по ч.2 ст. 12.26 — отказ от прохождения медосвидетельствования водителем без прав и по ст. 12.32 КоАП — допуск к управлению ТС водителем без прав в состоянии алкогольного опьянения. Во всех этих случаях будет считаться, что у автомобилиста есть действующие права.

Что делать, если все равно хотят оштрафовать

Адвокат Александр Добровинский признает, что риск встретить на дороге инспектора ГИБДД, который пока знает не обо всех нововведениях, существует. Водителям при встрече с сотрудниками ГИБДД эксперт советует максимально спокойно объяснить ситуацию, предоставив необходимые документы. Помимо документов на автомобиль, он рекомендует возить с собой распечатанные заявления или талоны, подтверждающие запись в регистрационное подразделение. А в случае езды с просроченными правами — копию указа президента о продлении сроков этого документа.

«Ни в коем случае не нужно проявлять агрессию или повышать голос, так как это может быть расценено, как оказание сопротивления. Старайтесь сохранять спокойствие. В любом случае, даже если штраф был выписан, это нестрашно — как его легко оспорить, когда все закончится, просто прямым заявлением в ГАИ», — объяснил адвокат.

В свою очередь адвокат Александр Леманн признает, что решение о продлении срока водительского удостоверения и постановки на учет логично с учетом графика работы и загруженности госучреждений. Однако он считает, что при возникновении путаницы водителю все-таки будет непросто отменить полученный штраф.

«В случае с правами у нас есть указ президента. Если вдруг такой штраф будет выписан и дело дойдет до суда, тут судья сможет опереться на этот документ, — рассуждает адвокат. — А вот с постановкой на учет есть только сообщение на сайте МВД России. Не совсем понятно, что с ним делать водителю — показывать его инспектору? А если тот будет упираться?».

Для подстраховки эксперт советует все-таки попытаться записаться для постановки на учет и только тогда выезжать на дороги.

Источник: autonews.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.