Объезд ямы по встречке: ГИБДД снимает на смартфон и лишает прав :: Autonews

На Урале путешественник на Toyota Crown решил объехать глубокую яму по встречке через сплошную. Его сразу задержали дежурящие рядом инспекторы ГИБДД. Водителя лишили прав — разбираемся в его шансах оспорить решение суда

Автомобилист из Якутска лишился водительских прав на четыре месяца после неудачной поездки по дублеру Сибирского тракта в Екатеринбурге. Как следует из материалов дела (имеются в распоряжении Autonews.ru), днем 22 июля 2020 г. 26-летний менеджер Алексей Пушков (имя героя изменено, — ред.) за рулем Toyota Crown путешествовал по Свердловской области по узкой разбитой двухполосной дороге. Когда на пути возникла слишком глубокая, по мнению автомобилиста, яма, он решил ее объехать. Дорога была пустая, а видимость — хорошая. Тогда водитель посчитал лучшим вариантом пересечь ординарную сплошную линию и объехать препятствие по встречной полосе движения.

Сразу после проезда японский седан остановили инспекторы ГИБДД, дежурившие неподалеку от проблемного участка дороги. Как уточнил в беседе с Autonews.ru защитник автомобилиста Кирилл Форманчук, маневр объезда инспекторы по удачному стечению обстоятельств сняли на камеру мобильного телефона.

Инспекторы объяснили водителю, что тот грубо нарушил ПДД. В ответ на аргументы о глубоких ямах посоветовали доказать это обстоятельство в суде. На месте они составили подробную схему, сфотографировали яму и составили протокол по ч. 4. ст. 12.15 КоАП за выезд на полосу для встречного движение. Ответственность за такое нарушение предполагает штраф 5 тыс. рублей или лишение права управления автомобилем на 4-6 месяцев. Автомобилист в документах указал свое несогласие с выписанным постановлением. В протоколе, а в дальнейшем и в мировом суде он указал, что объезжал препятствие в виде дефектов проезжей части. Также он заявил, что объехать препятствие справа возможности не было, поскольку обочина «также вся была в ямах и колдобинах». В своем обращении Пушков просил переквалифицировать дело на ч.3 этой же статьи — «Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия», наказание по которой ограничивается штрафом от 1000 до 1500 рублей.

При этом Пушков не отрицал совершение маневра и движение по встречной полосе, также не в его пользу говорили рапорт, схема и видеозапись. В итоге суд не согласился с тем, что водитель просто вынужденно объезжал препятствие.

Источник: autonews.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.