Отмена нештрафуемых +20 км/ч: к чему готовиться водителям :: Autonews

Почему в России все еще не штрафуют за превышение скорости на величину до 20 км/ч, кто пытается вернуть прежний лимит и какие чиновники противостоят этой реформе

Представители МВД, чиновники и общественные деятели так и не смогли договориться по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч, но автомобилисты все еще ждут ужесточений. Очередной виток обсуждений в соцсетях возник после того, как каршеринг «Яндекс.Драйв» начал высылать пользователям сообщения о превышении скорости на 10 км/ч (хотя раньше фиксировал только превышения больше 20 км/ч) — якобы, оператор уже готовится к планируемым изменениям.

В самом сервисе заявили, что нововведение появилось лишь ради того, чтобы повысить безопасность поездок, не влечет штрафов и никак не влияет на допуск пользователей к автомобилям. Ввести штрафы может только новый КоАП, но, по предварительным данным, запланированное ранее наказание за превышение на 10 км/ч в него так и не внесли.

Из-за чего возникли споры

Штраф за превышение скорости на 10 км/ч в России существовал вплоть до 2013 года и составлял 100 руб., причем оформление таких штрафов с рассылкой писем обходилось государству дороже. Кроме того, первые дорожные камеры отличались большой погрешностью измерений. Поэтому из очередной редакции КоАП, принятой в том же году, норму о 10 км/ч просто убрали по инициативе заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

Источник: autonews.ru