Президент Туркменистана купит Aurus. Мы вспомнили все его машины

Одним из первых высокопоставленных покупателей кабриолета Aurus Senat за рубежом станет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства уже оставил заказ на люксовый автомобиль для парадов во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Причем, по словам президента, в будущем он планирует приобрести сразу всю линейку российского бренда.

Гурбангулы Бердымухамедов давно известен как поклонник дорогих автомобилей, любитель дрифта и гонок. Мы вспомнили, за рулем каких машин успел побывать глава государства, и что из этого вышло.

Личный Bugatti Veyron

Особый интерес представляет и личный гараж Гурбангулы Бердымухамедова. Например, в нем числится Bugatti Veyron стоимостью 1,7 млн долларов, на котором президент не раз был замечен на треке. Впервые на этом автомобиле глава государства появился в 2012 г. на мероприятии, посвященном открытию гоночного сезона. Президентский спорткар окрашен в зеленый цвет и оснащается бензиновым мотором W16 объемом 8,0 л с четырьмя турбокомпрессорами. Двигатель выдает 1200 л.с. и разгоняет купе до 415 км/ч.

Израильский броневик

За время своей карьеры президенту Туркменистана удалось поездить и на совсем экзотичных транспортных средствах. Во время антитеррористических учений Vatan глава государства лично вел бронированную машину CombatGuard израильской компании Israel Military Industries. Восьмитонный автомобиль с колесной формулой 4х4 оснащается 300-сильным дизельным мотором и способен преодолевать вертикальные преграды высотой до 0,8 м, а также брод глубиной до 1,5 метра. Машина имеет встроенную бронекапсулу и 12,7-мм пулемет.

Дрифт на Nissan 370Z

Особой страстью президента Туркменистана являются спортивные автомобили. Разумеется, глава государства не смог отказаться от личного теста Nissan 370Z, который демонстрировался в местном центре автоспорта МВД. Для проверки ходовых качеств этой машины Гурбангулы Бердымухамедов устроил дрифт на гоночной трассе. Судя по всему, заездом президент остался доволен, так как после этого он в кратчайшие сроки приказал наладить связи и обмен опытом с японским автопроизводителем. Как отреагировали на это распоряжение в Nissan, неизвестно.

Дрифт на BMW M3

Любовь к быстрой езде на дорогих автомобилях в Туркменистане испытывает не только Гурбангулы Бердымухамедов, но и ряд руководителей правоохранительных органов. МВД этой страны не так давно закупило целую партию купе BMW M3 для своих нужд. Прежде, чем машины попали к полицейским, их протестировал сам президент. Как обычно, испытания проходили на гоночном треке, где глава государства продемонстрировал мастерство дрифта.

Внедорожник собственной конструкции

Президент Туркменистана не только отличный гонщик, но и автомеханик. Гурбангулы Бердымухамедов самостоятельно разработал автомобиль и лично собрал его во время посещения Центра автомобильного спорта. Позже местные СМИ рассказали, что глава государства вел работы над «высокоскоростным спортивным внедорожником». Для усиления конструкции президент заново смонтировал некоторые части, а также поменял отдельные детали. Название этой машины выяснить не удалось, но именно на ней Бердымухамедов отправился к газовому кратеру «Врата ада».

Дрифт у «Врат ада»

Одной из самых эффектных поездок Гурбангулы Бердымухамедова стал дрифт возле знаменитого газового кратера «Дарваза», который также известен как «Врата ада». Глава страны прокатился вокруг него на внедорожнике во время своего отпуска, когда в интернете активно циркулировали слухи о смерти президента. Кратер «Дарваза» образовался в 1971 году. Его диаметр составляет около 60 метров, а глубина достигает 20 метров. Ближайший населенный пункт находится почти в 100 километрах.

Гонки на Volkicar

В свободное от работы время президент Туркменистана принимает участие в гонках. Главу государства на треке можно увидеть за рулем турецкой малолитражки Volkicar. В состязаниях по дрифту Гурбангулы Бердымухамедов из раза в раз показывает лучшее время. Заднеприводный болид Volkicar оснащается мотоциклетным мотором 1,3 л с отдачей 115 лошадиных сил.

ГАЗ-21 для прогулок

Неравнодушен Гурбангулы Бердымухамедов и к раритетным автомобилям. Так, на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ашхабаде лидер Туркменистана приехал на ГАЗ-21. На этой машине президент забрал российского премьера из гостиницы и лично устроил ему небольшую автомобильную прогулку по городу. Эта машина также входит в обширную личную коллекцию Гурбангулы Бердымухамедова.

Mini Cooper за полмиллиона евро

Готовясь к прошлогоднему ралли-рейду «Амуль-Хазар», президент Туркменистана купил раллийный вариант Mini Cooper. По данным государственной биржи Туркменистана, автомобиль был приобретен за 520 тыс. евро. Тренировочный заезд президента показали почти сразу после покупки, но несколько дней спустя Бердымухамедов переоборудовал и собрал внедорожник заново. В самой гонке президент участия не принимал, ограничившись лишь проездом в прологе.

Mercedes-Maybach на продажу

А вот бронированные удлиненные седаны Mercedes-Maybach S600L президенту пришлись не по душе. Не так давно Гурбангулы Бердымухамедов распорядился выставить на продажу сразу 25 таких машин разных лет выпуска по цене от 25 до 75 тыс. долларов. Впрочем, и до этого глава государства на этих машинах не ездил – автомобили использовались только для транспортировки высокопоставленных гостей Туркменистана. При этом в гараже президента по-прежнему остаются несколько внедорожников G-Class, включая парадный кабриолет.

Источник: autonews.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.