Родстеры «Крым» будут собирать студенты

В «Бауманке» запланировали работы по созданию 20 экземпляров среднемоторного родстера «Крым». Уже сейчас изготовлен несущий каркас для третьего рабочего прототипа спорткара, который передадут для дальнейших работ студентам-инженерам Ярославского государственного технического университета. Ярославцы построят на базе этого каркаса собственный вариант спорткара, причем им позволено выбрать дизайн и агрегаты на их желанию. ЯГТУ наряду с 15 другими университетами включили в студенческую межвузовскую инженерно-технологическую корпорацию, которая создана для разработки проекта «Крым». Именно по этому соглашению ЯГТУ делегировали постройку одного из прототипов.

Напомним, отечественный среднемоторный родстер разрабатывается в МГТУ им. Баумана, первый образец машины был построен еще в 2016 году, второй — через три года. В разработку автомобиля решено активно вовлечь студентов «Бауманки» и других российских технических вузов, чтобы они получили реальный практический опыт работы по специальности.

Отмечается, что переданный образец в ЯГТУ считается первым опытно-промышленным, поэтому на нем выгравировали номер 001. Остальные 19 достались другим техническим вузам.

Два существующих образца родстера имеют различия в конструкции кузова, но оснащены одними и теми же агрегатами. На эту роль подобрали 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 106 л.с. в паре с 5-ступенчатой МКП, которые были позаимствованы из арсенала «Гранты». Родстер планируют производить мелкосерийно.

Источник: ne-spat.cars.ru