Штрафуют за все подряд. Водители столкнулись с ловушками на дорогах :: Autonews

Дорожные камеры настраивают на фиксацию новых видов нарушений ПДД, а ловушек становится все больше. Разбираемся, что поменялось в очередной раз и как избежать штрафов на привычных маршрутах

Водители в Москве стали получать штрафы за нарушения ПДД там, где всегда ездили без проблем: дело в том, что дорожные камеры учатся распознавать все больше типов нарушений. При этом и самих комплексов становится больше. Разбираемся, каких ситуаций нужно избегать, чтобы не нарваться на «письмо счастья».

Проезд по парковочной разметке

Дорожные камеры начали фиксировать проезд через разметку для параллельной парковки. Автомобилисты не видели в этом никаких нарушений и штрафы за такие маневры не получали. Все изменилось после того, как в Москве под фиксацию этого нарушения настроили дорожную камеру на ул. Косыгина, 7.

Городские власти объяснили такое решение тем, что водители зачастую используют это свободное пространство, чтобы объехать затор, а потом вклиниваются обратно в свой ряд. В ближайшем будущем все больше дорожных комплексов научат различать такие маневры. Помимо фотографий, для дополнительной доказательственной базы к материалу будут прилагать видеоролик, где видно, что автомобиль нарушителя проехал участок — несколько парковочных мест, а не одно — и не припарковался.

Как в свою очередь уточнили в Госавтоинспекции, горизонтальную разметку 1.1, которая в том числе обозначает и границы стояночных мест, пересекать запрещается. Ответственность за такой маневр установлена ч. 1 ст. 12.16 КоАП — это предупреждение или штраф 500 рублей. Поскольку инспекторы ГИБДД такими мелкими фиксациями не занимаются, то нарушителей будут штрафовать автоматически.

Примечательно, что параллельно с фиксацией проезда по разметке 1.1. на парковках, столица начала от нее отказываться в принципе. Так, вместо размеченных прямоугольников для парковки каждого автомобиля стандартной длиной 6,5 м на отведенных под стоянку участках все чаще стали рисовать прерывистые линии.

Источник: autonews.ru