В ГИБДД пообещали не штрафовать за багажники на крыше

Информация о том, что инспекторы начали наказывать водителей за смонтированные на крыше автомобилей багажники, сообщалось на прошлой неделе. Объяснялось это тем, что вступили в силу новые требования Технического регламента Таможенного союза.

Газета «Коммерсантъ» заявляла, что ведомство теперь требует вносить в свидетельство о регистрации пометки даже о столь незначительных доработках, в противном случае водителю грозит штраф суммой 500 рублей, с него также могут потребовать демонтировать оборудование.

Вчера в ГИБДД информацию опровергли: «Авторы публикаций утверждают, что за установку так называемого нештатного оборудования, в частности, фаркопов, внешних световых приборов, а также дополнительных багажников, в том числе на крыше автомобилей, владельцы транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности. Изложенная в материалах СМИ информация не соответствует действительности».

В Госавтоинспекции уточнили, что если багажник сертифицирован, и конструкция транспортного средства предполагает его использование, то никаких согласований не требуется. Но перед установкой любого дополнительного оборудования автовладельцу все равно рекомендуется ознакомиться с Техрегламентом, а также удостовериться, что на автомобиле есть место для установки багажника и изготовителем предусмотрена установка дополнительных фар.

 

Источник: ne-spat.cars.ru