Водителей хотят оставить без важных скидок. Что из-за этого подорожает :: Autonews

В конце 2020 года автомобилисты могут лишиться скидки 30% на популярные услуги: срок действия бонуса при получении госуслуг в электронном виде заканчивается. Как выяснил Autonews.ru, Минфин намерен отменить льготу

Неприятные новости ждут автомобилистов и всех пользователей портала Госуслуг. Ставшая привычной скидка в размере 30% на оформление всех госуслуг, включая оплату пошлины за услуги для автовладельцев, должна прекратить свое действие в конце 2020 года. Эту скидку ввели в 2017 году вместе с развитием госпортала, чтобы стимулировать граждан переходить на цифровые сервисы и экономить собственное время.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже выступило с предложением продлить действие бонуса до конца 2022 года — предложения по изменении Налогового кодекса ведомство уже направило своим коллегам из Минфина.

«Скидка в 30% на оплату госпошлины должна быть продлена — так электронные госуслуги экономят не только время граждан, но и деньги, — рассказал директор департамента передовых цифровых решений Минкомсвязи России Алексей Горобцов. — Ежегодно мы фиксируем увеличение количества заявлений на получение госуслуг в электронном виде. Это подтверждает статистика: в 2019 году пользователи портала госуслуг совершили 62,4 млн платежей, куда входят госпошлины, различные штрафы и налоги, на общую сумму 66,4 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2018 году».

Примеры действующих скидок для водителей на сайте Госуслуг

Госуслуга
Цена без скидки, руб.
Цена со скидкой, руб.

Замена водительских прав по истечению их срока действия
2000
1400

Выдача регистрационных знаков
2000
1400

Выдача регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы
1500
1050

Выдача свидетельства о регистрации ТС
500
350

Внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС
350
245

Выдача паспорта ТС
800
560

Льгота позволяет и заметно сэкономить. Так, в 2019 году пользователи электронных госуслуг совершили оплату государственных пошлин на общую сумму 22,7 млрд рублей, воспользовавшись действующей скидкой. Без учета бонуса они заплатили бы 32,4 млрд рублей. Что касается водителей, то, как сообщили Autonews.ru в пресс-службе Минкомсвязи, в 2019 году было подано почти 10 млн электронных обращений за услугами в «автомобильные» разделы. Общая стоимость оказания услуг составила около 8,1 млрд рублей, а со скидкой 30% водители заплатили на 3,73 млрд меньше.

Минфин против скидок

Как выяснил Autonews.ru, в Минфине выступили против продления льготы.

«Минфин России не поддерживает продление сроков применения понижающего коэффициента 0,7 по государственной пошлине», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос.

Там напомнили, что понижающий коэффициент 0,7 ввели 1 января 2015 года для стимулирования граждан обращаться в уполномоченные государственные органы за совершением в отношении них юридически значимых действий в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Источник: autonews.ru