Водителям разрешили чинить машины б/у запчастями. Но радоваться еще рано :: Autonews

Рулевые рейки, подушки безопасности, глушители и компоненты тормозной системы — Минпромторг передумал запрещать использование подержанных запчастей в ремонте машин

Министерство промышленности и торговли России отказалось от предложения ввести запрет на повторное использование целого ряда подержанных запчастей для автомобилей. Речь идет о повторном использовании при ремонте машин старых рулевых реек, глушителей, компонентов тормозной системы, подушек безопасности (если они вмонтированы в рулевое колесо), ремней безопасности в сборе, иммобилайзеров, каталитических нейтрализаторов и сажевых фильтров, а также газобаллонного оборудования для перевода автомобиля на работу на пропане или метане.

Сперва чиновники планировали вписать ограничения в новую редакцию техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Но предложение вызвало шквал критики и недовольство автомобилистов и владельцев СТО. Последние заявили о неминуемом росте стоимости ремонта и закрытии большей части компаний, которые специализируются на восстановлении деталей автомобиля. Аналогичный запрет давно действует во многих странах, но распространяется только на новые автомобили — он касается лишь заводов и компаний, которые занимаются сборкой машин.

Почему Минпромторг передумал

Министерству промышленности и торговли России после поднявшегося в прессе ажиотажа пришлось проконсультироваться с экспертами и уточнить, что в России сохранится возможность использования при ремонте подержанных или восстановленных автозапчастей. Техрегламент, где сперва появился запрет, в настоящее время еще находится на обсуждении с ведомствами стран Евразийского Экономического Союза, по итогам которого «его положения могут быть скорректированы».

Источник: autonews.ru