«Возите справку, что не заражены». В ГИБДД ответили на главные вопросы

В Госавтоинспекцию поступает множество вопросов от водителей о том, как перемещаться на автомобиле в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки и что делать, если не получается поставить машину на учет. Публикуем все разъяснения от ГИБДД.

Можно ли проехать из одного региона в другой на личном автомобиле?

В большинстве регионов на проезд транзитного транспорта в настоящее время ограничений нет. Все ограничения вводятся решением региональных властей, при этом надо иметь в виду, что въезд может быть ограничен не только на уровне субъекта, но и на уровне отдельных городов и населенных пунктов.

Поэтому перед поездкой в ГИБДД советуют внимательно изучить всю информацию на официальных сайтах органов власти тех регионов, через которые пройдет маршрут. Как правило, здесь же публикуются схемы проезда или объезда для транзитного транспорта.

По теме:

Новости
22 апреля

В Подмосковье ГИБДД начала раздавать маски на постах проверки пропусков

Новости
16 апреля

Нарушитель самоизоляции предложил инспектору ГИБДД взятку в 3000 рублей

Необходимо пользоваться только оперативной информацией, поскольку ситуация в том или ином регионе, городе, населенном пункте может изменяться ежесуточно в зависимости от осложнения или улучшения эпидемиологической обстановки.

Какие документы нужно иметь водителю?

У водителей и пассажиров должны быть при себе не только паспорта и документы на автомобиль, но и, например, справка о временной регистрации в другом городе . Если есть возможность, в ГИБДД советуют возить с собой справку о том, что человек не инфицирован и не является носителем вируса. При всем этом в ГИБДД просят водителей выезжать на дороги только в случае крайней необходимости.

Оштрафуют ли за непродленные права и машину без номеров?

Тем, кто в ближайшее время планирует обратиться в ГИБДД для регистрации транспортных средств, сдаче экзаменов или обмена водительских удостоверений, в ведомстве советуют принимать такие решение с учетом обстановки в регионе. Так, чтобы выполнение этих задач не означало «нарушения установленного режима ограничительных мероприятий».

В ГИБДД объяснили, что «в настоящее время имеется возможность отложить решение этих вопросов». Так, 18 апреля президент Владимир Путин подписал указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации», согласно которому российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно будут считаться действительными. Когда эта льгота для водителей перестанет действовать, в ГИБДД сообщат заранее. Сначала правительство примет соответствующий нормативно правовой акт.

Граждан с такими водительскими удостоверениями не будут штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, и передача управления такому лицу, что обычно наказывается штрафами от 5 000 до 15 000 руб. и штрафом 30 000 руб. соответственно.

Не накажут водителей и по ч. 3 ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС), по ч. 2 ст. 12.26 (отказ от прохождения медосвидетельствования водителем без прав) и по ст. 12.32 КоАП (допуск к управлению ТС водителем без прав в состоянии алкогольного опьянения). Во всех этих случаях будет считаться, что у автомобилиста есть действующие права.

«Тем не менее в каждом случае обращения государственные услуги будут предоставлены в установленном порядке по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг», — сказали в ГИБДД.

Как общаться с инспектором, когда документы просрочены?

В ГИБДД не уточнили, нужно ли водителям, попавшим в ситуацию с просроченными правами или постановкой на учет, дополнительно возить с собой какие-либо документы, доказывающие, что нарушение ненамеренное. Это означает, что в ведомстве уверены, что никаких проблем при общении с инспекторами у водителей возникнуть не должно. Тем не менее, в случае с просроченными правами лучше иметь при себе хотя бы сохраненный в телефоне приказ президента.

Источник: autonews.ru