Закон запретит запах новых автомобилей: нюхайте, пока можно!

Запах салона новой машины под угрозой вымирания. Оказывается, аромат, ради которого как минимум 30% владельцев покупают автомобиль у официальных дилеров, давно вызывает опасения у Европейской экономической комиссии ООН. Сам аромат образован коктейлем летучих соединений из восьми компонентов: ацетальдегид, акролеин, бензол, этилбензол, формальдегид, стирол, толуол и ксилол. Да, звучит не очень и, как оказалось, влияет так же: состав может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, от беспрестанного чихания, зуда слизистой, головокружения, вялости до тошноты и головной боли.

Данные летучие органические соединения (ЛОС) никуда не испаряются и долго циркулируют в салоне. Когда кабина нагревается, ЛОС поднимаются в воздух и витают, пока она не остынет. Токсичные соединения в буквальном смысле впитываются в поверхности. И этот цикл может продолжаться очень долго.

Проблема беспокоит ученых не первый год. В Южной Корее с 2007 года введен стандарт на максимально допустимое содержание ЛОС в автомобилях, аналогичные нормы действуют в Японии, а теперь и в России. В июле 2021 года к этим странам присоединится Китай (сначала закон коснется пассажирских машин с количеством сидячих мест до восьми (М1), затем распространится на другие классы автомобилей).

Европейская экономическая комиссия ООН уже разработала руководство по стандарту качества воздуха в салоне новых автомобилей. Пока оно не принято ни одной страной, но в комиссии собираются нажать на производителей и обеспечить единство требований к безопасности и здоровью покупателей на международном рынке.

 

Источник: ne-spat.cars.ru